千葉の花

今年、たくさんの方からいただいている、菜花です。

食用の生産量は、南房総が日本一。(1月~2月末が旬)
栽培のしやすさもあり近年、生産量が増えてきました。
カロテン、ビタミンB2、C、鉄分を多く含み、カルシウムにいたっては、ほうれん草の約3倍と、言われている。
独特のほろ苦い味は、おひたしや、からし和えなど、さまざまな料理に使用されている。
また、菜の花は千葉県の県花として親しまれている。

関連記事

  1. ブログサンプル2

  2. ブログサンプル4

  3. 玉葱

  4. 桜満開

  5. 葡萄の王様

  6. 海から春の便り

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. 2019.09.29

  2. 果汁たっぷり

    2019.09.28

  3. 葡萄の王様

    2019.09.5

  4. 夏野菜

    2019.07.7

  5. 玉葱

    2019.06.13

カテゴリー