千葉の花

今年、たくさんの方からいただいている、菜花です。

食用の生産量は、南房総が日本一。(1月~2月末が旬)
栽培のしやすさもあり近年、生産量が増えてきました。
カロテン、ビタミンB2、C、鉄分を多く含み、カルシウムにいたっては、ほうれん草の約3倍と、言われている。
独特のほろ苦い味は、おひたしや、からし和えなど、さまざまな料理に使用されている。
また、菜の花は千葉県の県花として親しまれている。

関連記事

  1. 太平洋の白鳥

  2. 出没

  3. 房州特産

  4. 今年も送られてきました

  5. 夏野菜

  6. ブログサンプル4

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。